"Мамаааа, а друзья говорят, что если я буду богатым, то буду носить трусы с сердечками!!"

Смеяться над детьми нельзя, даже когда очень хочется. Делая глубокий вздох, уточняю у ребенка, кто из друзей определил взаимосвязь между финансовым потоком и трусами с сердечками? А озвучил версию Назар, Сашин ровесник - хороший деревенский мальчишка из простой семьи.

Зная зацикленность своего ребенка, я задумалась о том, что это суждение может стать его ограничивающем убеждением в будущем. Например, в прошлом году он категорически отказался носить штаны от зимнего костюма, так как я шутя сказала:" Пришла зима - настало время маленьких пингвинчиков". О причинах комбенезонных истерик и отказа носить вещь я узнала только весной, когда он признался, что боялся выглядеть смешным.

Детские убеждения остаются с нами на всю жизнь. И не только остаются, но и влияют на нее.

Мама, говорящая своей дочери, что "все мужики-козлы", может не удивляться тому, почему чадо потом замуж выйти не может. Также и с деньгами. Уж не знаю почему, но с высоты мышления моего 6-летки трусы в сердечках - самое страшное жизненное наказание:) Мы поговорили на тему, что лучше: штопать дырки на белье или иметь выбор покупки, хоть с сердечками, хоть без.

Многие финансовые убеждения закладываются в детском возрасте. Такие родительские фразы как: " Хватить у меня просить то - то и то-то", "Нет у нас денег!", "Деньги - зло", "Богатые добрыми не бывают", "Деньги на дереве не растут", "Деньги не пахнут", и коронное "Мы не можем себе этого позволить" создают негативное вербальное восприятие денег у детей. Ссоры родителей по финансовым вопросам закладывают у ребенка убеждения, что финансовое благополучие и личное счастье - несовместимые понятия.

На постсоветском пространстве до сих пор бытует убеждение, что зарабатывать стыдно, а вот жаловаться на свою жизнь и винить все окружение в своей финансовой несостоятельности - нормально. Поэтому доходы принято скрывать, особенно по крайне странной российской психологии:" никому не скажу, а вдруг сглазят".

Это проявляется в том, Что иногда мы, делая дорогие покупки, часто занижаем стоимость в разговоре с друзьями или родственниками из-за страха зависти. Почему мы считаем, что приобретать качественные вещи стыдно?

Как говорит Харв Эккер в книге "Думай как миллионер", финансовый план формируется в детстве и представляет собой финансовое программирование.

Программирование определяет мышление, мышление определяет действие, а действие определяет результат. К счастью, мир наш меняется, также как изменяется финансовое мышление. Поэтому нужно следить за установками, которые мы ставим себе, и передаем нашим детям.

А что вы думаете по этому поводу?

С вами была Оксана Гаврилова
До встречи в новом подкасте
Хорошего всем дня


Комментарии:

Не было добавлено ни одного комментария


Коментировать




Публикации