В настоящее наше время, при внеплановых задержках рейса, авиакомпания обязана предоставить напитки, питание, и при длительном ожидании-  проживание в отеле.

Когда туристы начинают ругать авиакомпании за задержки рейсов, я вспоминаю свои детские перелеты. Летала я с 2 лет. Так как папа был военнослужащим, каждый год мы отдыхали на Черном море: в Одессе, Евпатории, Сочи, или Владивостоке.

В начале 90-х, когда начался Развал СССР,  в авиакомпаниях начали происходить задержки и отмены рейсов. Помню, как в 90-м году, мы из Владивостока до Хабаровска летели 12 часов вместо положенного одного часа. Гостиницы никто не предлагал, поэтому мы с родителями отдыхали на сеновале рядом с аэропортом и смеялись, что поездом доехали бы уже быстрее.

Так как к окончанию школы я поступила уже в два ВУЗ-а, родители отправили меня в 2-недельное путешествие по Москве. Первый раз в 17 лет я полетела одна. Перелет планировался быть беспосадочным. И почти на подлете к Москве, нам объявили, что мы идем на посадку на запасной аэродром Москвы - Нижний Новгород. Паники, кстати, не было. Все происходящее воспринималось интересным приключением. Соседями по креслам оказалась таджикская семья с детьми, с которыми я и продолжила общение в аэропорту.

Сотовых телефонов не было, собственно, как и пейджеров еще тоже. Представьте шок моих родителей, когда я позвонила им из телефона-автомата на домашний номер и сообщила, что нахожусь в Нижнем. Также как и ужас родственников в Москве, поехавших меня встречать, тогда как им в справочной службе ответили, что не знают,  где самолет.

Сидели мы долго, часов 8. Ни о какой бесплатной воде, ужине речи и не шло. Кушать хотелось, поэтому таджикская семья предложила сходить в захудаленькое аэропортовское кафе. В прочем, в конце 90-х, в нашей стране все было захудаленьким. Из скудного меню я выбрала 2 сосиски, которые оказались в последствие такими же скромными по качеству, как и само заведение.

Представителей авиакомпании не было, и нам ничего не оставалось, кроме как сидеть и ждать вылета. Борт взлетал в 2 часа ночи, и, пока все пассажиры спали, я знакомилась с приступом аэрофобии, прислушиваясь к звукам двигателя. А еще с желанием съеденных сосисок покинуть мой желудок)

В Москве мы приземлились уже под утро. Метро не работало, и я совершила первое автопутешествие с друзьями по ночной столице. А сосиски я потом еще несколько лет не ела…


Комментарии:

Не было добавлено ни одного комментария


Коментировать




Публикации