«Мама, для тебя что, телефон важнее меня?», - застал врасплох меня вопрос сына за очередным длительным погружением в вотсап-переписке.

Ритм современной жизни делает нас залогами гаджетов. Доступность интернета и мессенджеров с одной стороны, облегчает нашу работу и коммуникации, но, с другой, напрочь лишает личного времени.

Я уже не говорю о праздничных днях, когда сотни одних и тех же картинок отправляются друг другу, раздражая бесконечными звуковыми сигналами телефона.

В своей семье мы ввели лимиты на пользование телефонами в личное время. Например, в обеденное время телефоны даже запрещены к пребыванию на кухне. Мы даже стараемся не включать телевизор, предпочитая его аудиокниге или просто слушаем тишину.

Мир развивается стремительно. Но в месте с этим, мы забываем об элементарных правилах этикета.

Зачастую в лентах соц.сетей встречаются возмущенные сообщения бизнесменов, руководителей, предоставляющих какие-либо услуги по вопросу позднего обращения посредством востап.⠀

Почему-то стало считаться естественным в 12-м часу ночи записаться на маникюр, в парикмахерскую, попросить испечь торт к 7 утра?

Почему, думая о сиюминутном своем желании, мы не даем отчет в том, что на другом конце провода ваш специалист (а сообщения, все таки, уходят не к чужому человеку), помимо того, что является мастером по определенным услугам или консультантом, еще и имеет семью, детей, занимается бытовыми вопросами и иногда спит.

Почему, обращаясь к незнакомому человеку, мы опускаем свое имя и приветствие, а вопрос «а сколько стоит?» ставится во главу предложения?

Не обязательно быть литературным гуру и правильно расставлять знаки препинания в неформальном общении, но элементарные правила этикета соблюдать необходимо. Иначе мы скатимся очень далеко и очень глубоко туда, откуда психологически вырваться будет уже очень сложно.

Мы тоже работаем ночами, так как накладки в нашей работе, рекдо, но случаются: это  задержки и переносы рейсов, неверное заселение в номера, страховые случаи. ⠀Но это экстренные и вынужденные меры.

Помню, как в одной из соц.сетей проводили опрос : согласились бы читатели прожить в доме, стоящем посреди поля, например, месяц?  К удивлению, все ответили утвердительно.

О чем это говорит? Конечно же о том, как мы устаем от постоянной принадлежности кому-то. ⠀

Себе мы принадлежим, пожалуй, только во время сна, и то, если звук на телефоне не забыли выключить.

А что вы думаете по этому поводу?

Оставляйте комментарии


Комментарии:

Не было добавлено ни одного комментария


Коментировать




Публикации