Гаврилова Оксана

Начни с себя! № 35


Последние недели, общаясь в своем Инстаграм с подписчиками и клиентами о сервисе в нашем (и не только нашем) городе, не перестаю удивляться тому, как меняется наш мир. 

Мы живем в мире высоких требований. С одной стороны, клиентоориентированность сейчас превалирует в большинстве сфер бизнеса, и обращаясь в сферы услуг, ощущаешь себя намного приятней, чем десяток лет назад. 

Многие сейчас увлекаются духовными практиками и литературой, всевозможными тренингами, вебинарами, марафонами личностного роста, в стремлении улучшить свою жизнь.  Я верю в то, что меня окружает большинство таких людей.

Но в общении, в моей рубрике "Зацепило недели" мы делимся своими отрицательными эмоциями и обсуждаем случаи хамства и грубости в сфере услуг. 

Я долго думала, стоит ли говорить о негативном и сотрясать воздух своими эмоциями. Ведь моя работа о хорошем: отдыхе, релаксе, море и достопримечательностях. 

Но я, как и все, живу в реальном мире с его проблемами. И, как и все, испытываю злость, раздражение, гнев, о чем необходимо говорить. Ведь выход отрицательных эмоций нам необходим иногда даже больше, чем положительных. 

Я вижу, как сегодняшний мир будто делится на две части. С одной стороны-этика, забота и взаимоуважение. С другой - хамство, моральная грязь, обличение друг друга и потребительский экстремизм. Последнее означает, что после потребления услуги клиенты вплоть до судебных исков, пытаются вернуть деньги за качественно оказанные услуги. 

По словам руководителей многих сфер бизнеса, иногда без претензий и вопросов , в компанию приходит вызов в суд, практически на пустом месте. 

Наш мир набирает обороты эгоцентризма и уверенности в том, что нам должны. 

И в своей работе я все чаще слышу требовательные нотки в телефоне сиюминутно подобрать 10 вариантов туров от Вьетнама до Франции в 8 часов субботнего вечера. 

Мне очень близка позиция Байрон Кейти в ее методе "Работа", основывающаяся на том, что наше видение мира-это только наша проблема. Последнее осознание намного упрощает реальность и априори исключает появление обид. 

Меняем угол восприятия мира-меняется отношение к проблемам. И начинать нужно с себя. Улыбнуться прохожему, поздороваться первым, принять участие в благотворительности да и просто посмотреть на небо и поблагодарить его за жизнь и возможности. 

Вселенная изобильна, а мир ограничивается только нашими убеждениями. Я верю в то, что каждый из нас может изменить мир, начав с себя, и став чуточку добрее и внимательней к другим. 


    Публикации