Гаврилова Оксана

Страх высоты № 39


Недавно, глядя на видео своих туристов с парашютами, я задалась вопросом, а хотела бы я полетать? И поймала себя на мысли о страхе высоты. И поэтому сегодня, в разгар летнего сезона отпусков, снова говорим об аэрофобии.

Страх высоты - один из самых распространенных, сопровождающих аэрофобию. Страх высоты заложен в нас природой, инстинктом самосохранения, ведь падение с высоты может быть смертельным. Это также нормально, как, например, бояться открытого огня. Наш мозг начинает бить тревогу в любой нестандартной ситуации. Если мы подходим к краю крыши дома, что не является для нас обычной ситуаций, мы боимся, так как один неверный шаг может обернуться катастрофой. Все это абсолютно естественно и нормально.

Для большинства людей в мире, это волнение ничего не значит. Ну есть оно и есть, с ним жить можно. А для некоторых страх высоты настолько интенсивен, что заставляет выбирать первые этажи для проживания и оставаться ближе к земле. Как пишет летчик-психолог Алексей Герваш, первая и самая распространенная мысль людей, боящихся высоты: “А вдруг я потеряю  контроль над собой и спрыгну вниз”. 

Такая мысль возникает у тех, кто в принципе очень боится потерять контроль над собой. Над своими поступками. И над своими эмоциями.  А почему вообще кто-то боится потерять контроль над своими поступками?  Ведь люди практически всегда (за исключением психиатрических заболеваний) контролируют свои поступки. Можно не контролировать эмоции, но нельзя не контролировать поведение. 

Вряд ли кто-то из нас пойдет голышом на улицу. Потому что контроль над своим поведением мы не теряем. При этом, мы запросто можем потерять контроль над своими эмоциями.  Многие не различают 2 понятия: эмоции и поведение.

Они  ошибочно полагают, что потеря контроля над эмоциями вызовет потерю контроля и  над поведением.  Как правило, этому нас  учат родители.  “Что ты нюни распустил, мне за тебя стыдно”, “а ну ка перестань капризничать, а то придет дядя тебя заберет”, “нет такого слова - НЕ ХОЧУ. Не хочешь - захочешь!” и так далее. Ребёнок учится, что только контролируя свои эмоции (не капризничая)  он будет в безопасности (дядя не заберет) . 

Резюмирую: Мы можем терять контроль над эмоциями (и постоянно это с успехом делаем) , но никогда не теряем контроля над поведением. Прыжок вниз с высоты - это поведенческий акт. Поэтому, такое опасение беспочвенно.

Вторая причина боязни высоты: дефицит доверия. 

Как правило, такие люди не боятся высоты природной, но испытывают  ужас при нахождении на рукотворной высоте.  Например, человек совершенно спокойно будет смотреть вниз с горы, но не с башни такой же высоты. Потому что башню построили люди, а людям аэрофоб не доверяет.  Вообще, проблема дефицита доверия лежит в основе большинства фобий. Заложенный, опять же, как правило в раннем детстве, дефицит доверия заставляет нас всю жизнь доверять только себе. А раз лифт / башню / мост строили не мы, то это есть источник угрозы. Вообще, устранение аэрофобии во многом меняет взаимоотношения со многими другими психологическими сложностями - такими как дефицит доверия, перфекционизм, страх высоты, клаустрофобия, потребность в 100 % определенности, мнительность и т д.  

Третья причина боязни высоты - мнительность.  

Если вам свойственно постоянное беспокойство о своем организме, если вы склонны к ипохондрии, если видите в своем теле источник постоянной угрозы - вы можете ощущать, что на высоте ваш вестибулярный аппарат подведет вас, голова закружится и вы упадете.  Здесь поможет понимание того, что  центр тяжести вашего организма находится в районе таза, и если перила будут ниже, и даже если голова закружится, упасть вниз не получится никак. А находится на открытой высоте без перил - реально опасно и делать этого не стоит. И, конечно, нужна работа с мнительностью - наш организм это мудрая и очень сильная машина, и постоянно ждать от нее подвоха не стоит. 

Вот общие правила для работы с фобией высоты: 

1. не избегать высоты, а идти на контакт с объектом своего страха. 

2. Не можете посмотреть вниз с 15 этажа? посмотрите с 10-го. Не можете? Смотрите ‪с 7-го. Страшно? Спуститесь на 5-й. 

3. При появлении желания сбежать скажите себе: “именно так работает адреналин - гормон страха. Хочется сбежать. Не побегу, я не заяц и не белка, чтобы сбегать при любом наличии адреналина”. Оставайтесь там, пока тревога не уйдет на 90%. 

4. Не пытайтесь ухватиться руками покрепче за окружающие вас объекты - таким образом вы подтверждаете ошибочную идею “я в опасности, могу упасть” 

5. Контролируйте свое дыхание - старайтесь дышать медленно. 

6. Позвольте адреналину быть, не ставьте себе оценок, не критикуйте себя. 

7. Контролируйте свои мысли!  Выберите одну из трех причин боязни высоты, описанных выше (которая наиболее подходит вам) и при нахождении на высоте ведите с собой ментальный диалог, почему пребывание на высоте для вас не опасно. 

Что касается боязни высоты в  самолетах:

Добавьте к  сказанному выше глубокое понимание законов аэродинамики. Изучите, почему самолет летает и что его держит в воздухе. Узнайте, почему пилоты называют высоту “страхованием жизни”. Поймите, почему пилоты стараются как можно быстрее набрать высоту после отрыва от земли. Станьте мини-экспертами в области авиации.  Это поможет вам начать воспринимать высоту в самолете также, как ее воспринимают пилоты - как друга и гарант безопасности, а не как фактор риска.

Летайте, друзья, с удовольствием, и расширяйте свои границы!

В подкасте был использован материал летчика-психолога Алексея Герваша.


    Публикации