"Мы предполагаем-а Бог располагает", - последние дни чаще всего в голове прокручивается эта фраза.

Этот декабрь планировался для меня быть очень насыщенным. Через две недели после возвращения из командировки в Паттайю, я должна была лететь на остров Хоккайдо, в Японию, где не разу не была, и поэтому с большим нетерпением ждала этой поездки.

Но судьба уложила меня на больничную кровать в клинику микрохирургии глаза города Хабаровска.

Все в жизни имеет свою закономерность. И зачастую идёт вразрез с нашими планами. Поэтому принять и понять неприятности, врывающиеся в нашу размеренную, а иногда и наоборот, стремительную жизнь, очень непросто.

Какие же этапы мы проходим, внезапно узнав о диагнозе, или получив травму, или испытав эмоциональное потрясение?

1. Отрицание. "Со мной этого не может быть". "Врачи ошиблись", "Само вылечится". Третий пункт почему-то особенно свойственен мужчинам, у которых в большинстве случаев недомогание должно лечится клеточным обновлением.

2. Страх. Страх переживает каждый нормальный человек, и перед операцией и перед медицинскими манипуляциями. Сюда же относится распад сценария: когда "летят" все наши планы и надежды.

3. Послеоперационная эйфория "Я-живой", обычно длится от отхождения после наркоза до первых болевых ощущений.Второй наркоз дался мне намного сложнее, превратив почти на сутки в зеленого человечка. А после начинается крайне интересный этап.

4. Депрессия. Нужно оказаться человеком в состоянии просветления, чтобы не поддаться эмоциям, связанными с изменениями в своей жизни или жизни близкого человека. И здесь важно РАЗРЕШИТЬ себе эмоции: плакать, кричать, ругаться, кусать подушку или локоть, кто до чего достанет.

Кто сказал, что мужчины не плачут? Читая форумы подобных подслеповатых черепах, могу сказать, как тяжело переживают потери спортсмены, особенно тяжеловесы, у которых проблемы с сосудами и глазами являются частыми спутниками красивого тела.

Так как человеку свойственно искать виноватых в ситуации, к депрессии присоединяется еще и ВИНА: собственная или чужая. Мне вспомнилась даже девочка, сбившая меня на горке в мои 9 лет, падение на которой вызвало сотрясение мозга.

Когда виновные найдены и мысленно "наказаны", слезы выплаканы, наступает сложный этап:

5. Принятие. От этого этапа зависит дальнейшее физическое и эмоциональное состояние. Принять произошедшее нужно безоговорочно. Разумеется, с осознанием ошибок (несвоевременная диагностика здоровья, физическое и нервное напряжение и пр). Принятие нового измененного образа жизни: ограниченного физического здоровья, внешности и т.д. На этом этапе, как правило, возникает много сложностей, особенно у таких перфекционистов, как я.

Привыкнув начинать день с асаны "Собаки мордой вниз", отдавая существенную часть времени спорту, планируя встречи с клиентами на несколько недель вперед, маршруты поездок, сейчас мне тяжело осознавать режим хрустальной вазы на ближайшие несколько месяцев.

Отодвигая марлевую ширму перед зеркалом с мыслью, что фильмы про вампиров должны сниматься в отделениях таких больниц без грима, я училась принимать себя  в новом непривычном образе: с коротко стриженными ресницами, уже как два месяца без макияжа и прочих непривычных для меня новшеств.

После принятия себя и ситуации, переходим к следующему пункту прохождения болезни.

6. Вера. "Если пациент хочет жить-медицина бессильна". Определённая доля логики есть в этом забавным выражении. Без веры исцеления не будет. Беспрекословное вера во врачей, в медицину, в  Бога, в энергию, в собственные силы. Любые способы, помогающих поднять свой дух и поверить в чудеса, должны быть и выздоровление наступит. Источники веры для всех разные: для одних-медитации, для других - аффермации, для третьих - молитвы.

Каждая внезапная история, выкидывающая нас из жизненного колеса на больничную кровать, дает нам шанс подумать, все ли мы делаем правильно?

Болезнь - это возможность проанализировать, расставить приоритеты и что-то изменить в своей жизни.

Болезнь учит нас жить в моменте, жить здесь и сейчас, не задавая вопросов: " А что будет, если?", "А как я буду потом?", и т.д.и т.п.

Ответов мы все равно не узнаем, но потоком мыслей можем доставить себе ненужные страдания, которые бумерангом могут уложить нас туда, откуда мы пытаемся выбраться.

Предваряя очередной вопрос, для чего я это рассказываю? Наша жизнь - это не только красивые витрины.

За счастливыми картинками соцсетей скрываются личные проблемы и трагедии.

И если мои размышления и осознания помогут в жизни хотя бы одному человеку (а к своим офтальмологам уже побежали многие, значит я делаю это не зря.

Берегите себя и будьте здоровы!


    Публикации