Новогодние праздники добавили многим лишние килограммы. И моя талия не стала исключением. Вспоминаю насмешки одного из бывших сотрудников газеты, где я работала ранее, над поправившимися за зимние каникулы коллегами и его восклицания о том, что салаты можно сделать себе в любое время. Почему же мы, зачастую насилуя возможности собственного организма, переедаем в праздничные дни?

Анализируя свой повышенный  аппетит, я уношусь мыслями в детство, и воспоминания о том, как в конце восьмидесятых - начале девяностых годов большинство продуктов было по талонам, а коробка конфет "Птичье молоко" - счастьем на столе.

Помню мамин торт "Наполеон", который мы начинали готовить в конце декабря в трех экземплярах: первый - на день рождения папы, второй - на новый год, и третий - на день рождения брата в январе. Последний торт как раз оказывался самым вкусным, так как коржи пропитывались кремом. Миксера ещё не было, и в моей сегодняшней памяти свежи воспоминания о том, как ложкой мы взбивали крем. "Наполеон" объединял всю семью, так как у нас с мамой сил на изготовление крема не хватало, к процессу подключалась мужская часть нашей семьи.

Помню, как жалко мне было доедать вкусные  кусочки, ведь приходилось ждать еще год до следующей порции. Хотя в моей семье проблем с продуктами не было: папа, занимал  одну из руководящих военных должностей в нашем городе, к которой прилагался военный паек и возможности "доставать" что-то вкусное. Помните этот  глагол восьмидесятых годов - "доставать"?

Например, в 91-м году, папа "достал" ящик пломбира на новый год. Пломбир зимой был чем-то нереально вкусным. Девочкой я была общительный, и, пригласив одноклассников домой, щедро угостила их мороженым. За что получила не менее щедрый нагоняй от папы.

Ругали меня за еду часто: бабушка - за несъеденный хлеб и запугивания тем, что брошенный кусок после за мной бегать будет. Родители - за мой хороший аппетит и за то, что  я могла слопать что-то вкусное, не оставив другим членам семьи.

Думаю, что с подобными семейными проблемами сталкивались многие из вас. Ведь условия выживания тогда в развалившемся СССР были практически одинаковыми. Недостаток продуктов и вынужденные ограничения и привели к  гастрономическим парадигмам нашего времени.

Во время написания подкаста, я поймала себя на мысли, что я закладываю в сына сейчас те же самые ограничивающие убеждения, ругая за несъеденную еду. И, такие, казалось бы, не существенные вещи, закладывают в ребёнке отношения и к финансам, и к своему здоровью.

Например: "продукты с неба не падают, они зарабатываются, а ты..."

"Не поел? Желудок болеть будет"

"Не хочешь молоко-зубы без кальция выпадут" ... И т.д. И т.п.

Фантазия родителей в желании накормить собственное чадо безгранична.

Я поняла, что сейчас, в своей взрослой жизни, постоянно испытываю стыд за что-то съеденные лишнее. Но кто определил для меня эти границы? Только мой собственный ум, и стереотипы общества: "например, нельзя есть после 18 часов". Излишки новогодних праздников во многом уходят корнями в эти времена. Желание скушать сейчас, иначе потом не достанется, лежит в подсознании, заложенном нам с детских времён.

Поэтому, друзья, обращайте внимания на те слова, которыми вы обсуждаете с детьми систему питания. Чтобы потом они не обвинили нас в своих жизненных неуспехах.


    Публикации