Гаврилова Оксана

Границы сознания № 57


Несколько дней назад началась моя танцевальная жизнь. Танцевать я хотела всегда. Но в мои шесть-семь лет доступны были только "Ровесники".

Так как девочкой я была пухленькой, то шансов попасть на концертную сцену было очень мало. О чем моих родителей предупредили сразу. Поэтому, чтобы не расстраивать своего ребёнка, меня отдали в музыкальную школу на эстетическое  отделение, включавшее в  себя: обучение игре на фортепиано,  изобразительное искусство, хор, и танцы. Помню, как мы с девочками танцевали перед китайскими делегациями, в ужасных жёлтых гороховых платьях.

Танцы как предмет просуществовали до начала девяностых годов. С развалом СССР, когда преподаватели начали получать ничтожно низкую зарплату, музыкальная школа позволила себе только обучение игре на музыкальных инструментах. В итоге, ни рисовать, ни танцевать я толком не научилась. Вторая попытка случилось со мной уже в студенчестве, когда появилась одна из первых возможностей заниматься танцами не профессионально. Но из-за своей занятости я посетила всего лишь несколько занятий.

Мысли о танцах не оставляли меня никогда. Но уже в зрелом возрасте решиться на это было крайне сложно.

К тому же, наши общественные стереотипы, касающиеся возраста, способствует тому, чтобы в 35 лет начать чувствовать себя намного старше.

Расхожую фразу "старость-не радость" произносят именно молодые люди. Тогда как старость, как и любой жизненный период, должна быть в радость всегда. В выписном эпикризе из родильного дома у меня значилось: "первородящая старшего возраста". В тот момент мне было 30 лет.

Про возрастные ограничения в поиске работы даже упоминать не приходится. Насколько я помню, в последнее время запретили публиковать возрастные цензы при поиске сотрудников. Всё это закладывает определённый психологический дискомфорт в сознание.

Я, понимая,  что сейчас время и возможности позволяют заниматься любимым делом в любом возрасте, с трудом решалась сделать танцевальные шаг вперед. Поэтому я решила дать публичное обещание на своей странице в Инстаграм начать заниматься танцами в конце января. И дабы мозг не придумал определённое количество отговорок, я пообещала еще и Роману пойти в кафе со стрингами на голове, если умудрюсь отлынить от новых тренировок. Представили себе картину? Я живо нарисовала себе этот пейзаж)

 И подобные упражнения, такие, как стринги на голове общественном месте-вышибают из зоны комфорта моментально. Поэтому и являются любимыми упражнениями психологов и мотивационных тренеров.

В общем, я создала для себя идеальные условия самомотивации. В танцах нет возраста, лишних килограммов, нет авитаминоза и усталости. Есть только вы и музыка.

Расширяйте свои границы сознания!

Не позволяйте стереотипам разрушать ваши детские мечты!


    Публикации