Гаврилова Оксана

Жить... № 62


Несколько недель назад я опубликовала это фото в Инстаграм с цитатой из книги Эльчина Сафарли:

«В Стамбуле у каждого свой кусочек берега, своя чайка и чашечка чая. И у меня тоже. Это счастье. Ночами я возвращаюсь домой вдоль шумных улиц этого города, смотрю на небо и мне хочется верить, что нас слышат. Что каждого из нас любят, оберегают и ждут. Пусть даже и порою мы в этом сомневаемся». К огромному несчастью, на этой неделе чаек в небе стало большое.. О кемеровской трагедии я узнала в Японии, из соц.сетей.

Наверное, только отсутствие постоянного интернета и насыщенная поездка позволила мне не погрузиться в эмоции так, как это произошло при терракте египетского боинга, когда я несколько месяцев жила жизнью других, не известных мне людей. В этот раз я поставила себе психологическую ширму вовлечения в горе других сразу же.

Разумеется, я также сильно переживаю, как и все. Но, я не позволяю себе листать фотографии, переписку и слушать сообщения тех, кто уже в лучшем мире. За эту неделю я прослушала видео, прочла статьи и психологов, и священников.

И в очередной раз сделала вывод, что главное, что мы можем вынести из происходящих не с нами трагедий - это осознание возможности ЖИТЬ.

Смерть - неотъемлемая часть нашей жизни. И нужно понимать, что каждый из нас придет к этому, но в свое время.

Трагедии обостряют наши страхи. С ними и нужно разбираться. Обостряются страхи одиночества и потери, страх испытать боль, от которой нет спасения.

После падения лайнера на Синае у многих обострилась аэрофобия, и этот вопрос стал одним из самых часто обсуждаемых с клиентами в нашем офисе.

Сейчас же массово обсуждают торговые центры и противопожарную безопасность.

Дети ушли, чтобы спасти нас. Они станут нашими ангелами - хранителями, взяв на себя ответственность за чужую халатность.

В нашем здании гостиницы, где расположен офис, сегодня была проверка пожарной сигнализации и ученическая тревога. За более чем 6 лет аренды офиса, я не помню таких проверок.

Мне очень больно писать и говорить об этом, но возможно, их массовый уход что-то изменит в нашем мире. В мире, в котором мы еще живем. И какой будет наша жизнь- зависит только от нас.

Мы можем погрязнуть в страхе смерти, ограничив себя рамками « а вдруг что-то пойдет не так», а «здесь нет гарантий», и искать абсолютную безопасность во всем. Которой, на самом деле, нет нигде.

Мы можем превратиться в людей , впавших в депрессию, мнительных, тревожных, которые не живут, а существуют в ожидании подвоха. Но в наших силах наполнить жизнью и смыслом каждое мгновение.

На мое 10-летие папа, работавший в то время в Киеве, написал стих, оканчивающийся строчками:

«Так живи же, человек,

Сердце счастьем пестуй!

Пусть твой долгим будет век,

И красив, как песня».

Живите, друзья, наполняйте свой внутренний мир Любовью, не тратя его на раздоры, зависть, злословие.

Живите так, будто это ваш последний день. Ведь никто не знает, когда он наступит…


    Публикации