Как я научилась пользоваться палочками.
Много можно говорить о японском этикете, о японской кухне и о правилах поведения за столом. Много правил окружает "Хаси", или палочки для еды. И сегодня вам расскажу как я научилась пользоваться палочками. Я попала в Японию впервые. Это произошло в 2003 году, когда я полетела на международный женский турнир по "Кекушинкай-карате". В конце 1990-х-начале 2000-х годов туризм в нашем городе находился в зачаточном состоянии, и, даже живя на границе с Хэй-Хэ, мы туда, почему-то, не ездили. А может быть, не ездили потому, что финансовое положение оставляло желать лучшего. Хотя я занималась репетиторством после окончания БГПУ, и много работала в "Телепорте", чтобы быстрее поменять статус секретаря (менеджера, конечно, все ведь у нас менеджеры:) на более высокий, но время было такое, что о поездках не думалось. Это маленькая предыстория к тому, почему я полетела в Японию без знаний как палочками то пользоваться? К соревнованиям готовилась, а к палочкам-нет.
По прилету в Ниигату нас встретил тренер и сразу повез на одну тренировку, потом на вторую. К позднему вечеру мы уже значительно оголодали, и, как часто это бывает в Японии, большая группа спортсменов направилась в ресторан. По лучшим традициям, нас привезли не в обычный ресторан, а в окономияки, то есть самовар, с жаровней на столе и кусочками мяса, соуса и овощей для жарки. Гостям предлагался уже готовый рис, рядом с которым лежал мой ужас того вечера - ПАЛОЧКИ!
До сих пор не знаю, почему за месяцы подготовки к соревнованиям, даже мысли не возникло узнать больше о культуре и традициях страны. При том, что папа долгое время работал с Китаем, и сувенирной продукции, и палочек, дома было достаточно. Иностранцев в то время, наверное, в Японии, было немного, и просьба о вилке была отклонена. И вот.. Спазмирующий от голода желудок. Мясо, которое нужно жарить ПАЛОЧКАМИ и рис, который нужно как - то взять этими самыми будь они прокляты-кушать-хочется-палочками.. И я решила использовать палочки как лопату. Взяла пиалу с рисом, поднесла ко рту и стала выкладывать рис прямиков в рот. Мои попытки пожарить мясо, а еще и окунуть его в соус, успехом в тот вечер не увенчались. А палочками я научилась есть уже на следующий день.
Чтобы не быть смешным "гайдзином", то есть иностранцем, перед поездкой не ленитесь узнавать традиции страны и особенностях поведения. Пусть это займет какое-то время, но вы минимизируете шансы попасть впросак в каком-либо бытовом вопросе.

С вами была Оксана Гаврилова
До встречи в новом подкасте
Хорошего всем дня!


    Публикации