Любим мы сравнивать поколения. Вспоминая свое детство, считаем себя идеальными детьми и учениками.
Я, конечно, будучи отличницей, была в лидерских позициях. Но только там, где сама хотела. А если не хотела...

Помню, как я убежала домой в 6 своих лет из магазина, где мама оставила меня в очереди, заняв ожидание в другом месте. Я просто собралась и пошла, так как мне ждать надоело. Мамин взъерошенный вид и стремительное прибытие домой я помню до сих пор.
Обучение в музыкальной школе удовольствия мне не приносило. А заниматься нужно было. Родители пытались меня контролировать силами соседей. Возвращаясь с работы, мама спрашивала у следящих, играла я на фортепиано или нет. Ради того, чтобы не получить воспитательную взбучку , я играла... Собачий вальс или гаммы) А перед прослушиванием до боли в музыкальной школе и онемения в пальцах учила этюды и вальсы.
Убирать квартиру я тоже не любила. Особенно пылесосить. Старый зелёный пылесос гудел как реактивный двигатель, цепляясь железными колесиками за все возможные и невозможные поверхности. Подтверждением чистоты становились полосы на красном ковре, остававшиеся от пластмассовой насадки домашнего пылепоглотителя. Дабы имитировать бурную деятельность и вовлечение в чистоту квартиры, я собирала видимые кусочки мусора с пола, и проводила полосы пальцем.. «Убралась?, - то ли утвердительно, то ли вопросительно восклицала мама, заглядывая в гостиную по приходу с работы, - Умница, дочка»..
В моем детском списке домашних апокалипсисов числятся десятки разбитых тарелок из китайского элитного фарфора, осколки огромной китайской подарочной вазы, которую одним прекрасным вечером «сдуло ветром из форточки».
Мне стыдно было признаться, что лицо я раскрасила маминой эксклюзивной косметикой, привезенной папой из Москвы, поэтому заявлены были акварельные краски. После экстренного мытья меня ванной и обнаружения следов пребывания маленькой Оксаны в мамином шкафчике, нагоняй был получен огого-шный, а угол детской стал моим родным местом.
Кстати, углы в квартире я помню хорошо.
Обои в углах были подраны, так как отбывая наказание, я истыкивала пальцами стены.
В подростковом возрасте последовало исследование крыши гаражей и чердака нашего 9-этажного дома.
Вспомните свои детские годы, и подумайте, что ваши дети идеальны. Практически


    Публикации