Виза в США

Внимание! Для первичного оформления визы в США необходимо пройти процедуру личного собеседования с консулом США во Владивостоке, Екатеринбурге, либо Москве (город вы выбираете самостоятельно). Вы имеете возможность выбрать дату явки в консульство из предложенных, однако следует помнить, что в силу сокращения штата работников, консульства работают в сокращенном режиме, и ближайшее окно для собеседования может быть доступно не ранее, чем через 1-3 месяца. Рекомендуем заранее начинать процесс оформления визы.

Собеседование с работником консульства проходит на русском языке и обычно не занимает более 15 минут. Если вы планируете ехать в США семьёй, то собеседование проводится сразу для всех вместе. Детям до 14 лет не требуется присутствовать на собеседовании.

Стоимость оформления визы в США:

Тип

Кратность

Срок действия

Срок оформления

Стоимость

Комментарий

Туризм

Многократная B1/B2

3 года

7-8 рабочих дней

4.000 рублей+ консул. сбор 160 долл. США

 

При первичном получении обязательно собеседование

 

Туризм

Многократная B1/B2

3 года

14 рабочих дней

5.000 рублей+ консул.сбор 160 долл. США

Без личного присутствия (повторное получение визы)

Возможно только в срок не более 11 месяцев со дня истчечения предыдущей визы в США.

Внимание! Все нижеперечисленные документы (кроме загран. паспорта и полностью заполненного опросного листа, которые нужно подготовить в любом случае) НЕ ЯВЛЯЮТСЯ обязательными к предоставлению, однако могут быть затребованы при прохождении личного собеседования в г. Владивосток.

Документы для оформления визы в США: 

1. Заграничный паспорт (срок действия не менее 3 месяцев со дня окончания поездки).

2. Две одинаковые цветные фотографии 50x50 мм на белом фоне (СТРОГО), матовые, без уголков и овалов.

3. Справка с места работы с указанием должности, среднемесячной зарплаты, срока работы, а также дат отпуска. Рекомендуется взять с собой расчетные листки по заработной плате за последние три месяца.

4. Копия трудовой книжки.

5. Выписка со счета в банке.

6. По возможности - копии свидетельств о праве собственности на недвижимость, авто, земельный участок.

7. Паспорт РФ (копии всех страниц).

8. Копии авиабилетов (если есть).

9. Копии бронирования отелей (если есть).

10. Подробный план путешествия с указанием дат, маршрута, местом проживания, а также планом деятельности по дням.

11. Визитки, почетные грамоты с работы и другие документы, свидетельствующие о вашей трудовой занятости.

12. Свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей (если есть).

12. Опросный лист 

Все документы предоставляются на русском языке

Решение о выдаче/невыдаче визы консульский работник принимает сразу при вас. В случае, если принято положительное решение, работник консульства сообщит вам об этом и оставит паспорт у себя (через некоторое время он будет доставлен вам на домашний адрес курьером). В случае, если в визе США отказано, вам на месте вернут паспорт и предоставят письмо с объяснением причины отказа.

 

Виды американских виз:

  • Категория A. Данная категория предназначена только для дипломатических лиц, а также членов их семей и обсуживающего персонала, например, домашние работники.
  • Категория B. Данная категория предназначена для туристических, деловых лиц, для лиц, целью поездки которой является частный визит. Также, данную категорию визы могут получать лица, которые нуждаются в какой-либо медицинской помощи. Деловым лицам обычно выдают визу категории B1, а туристам, людям с частным визитом или людям, которые нуждаются в определенной медицинской помощи, выдают визу категории B2. Иногда эти две подкатегории могут комбинировать.
  • Категория C. Данная категория визы является транзитной. Транзитная виза, для тех, кто не знал, предназначена для использования, скажем так, США, как средством пересадки на тот или иной рейс, допустим, в Канаду. Проще говоря, Транзитная виза нужна лишь для перелетов через данную страну.
  • Категория D. В данной категории визы нуждаются лишь работники морских или воздушных судов.
  • Категория F. Данная категория предназначена для студентов колледжей и университетов и членов их семей. Так же, как и виза категории B, эта категория делится на свои два пункта, а именно на F1 и F2. F1 предназначена только для студентов, а вот F2 для членов их семей.
  • Категория M. Виза категории M также предназначена для студентов, целью поездки которых является профессиональное образование, и, естественно, для членов их семей. Категория, также, делится на два вида, а именно M1 и M2. M1 - студенческая, а M2 – для членов семей студентов.
  • Категории H, L, O, P, Q. Все пять категорий виз являются рабочими.
  • Рабочая виза категории H делится на 5 видов, а именно:
  • H-1B. Данная виза предназначена для высококвалифицированных работников.
  • H-2A. Данная виза предназначена для сезонных работников сельского хозяйства.
  • H-3. Данная виза предназначена для лиц, которые временно замещают вакансии.
  • H-4. Данная виза предназначена для членов семей.
  • Рабочая виза категории L. Данная категория предназначена для сотрудников международных компаний, которые, в свою очередь, переводятся на работу в Штаты. Данная виза, также, разветвляется на два вида: L1 и L2. L1 нужна, как раз, для тех самых работников, а L2 нужна для членов их семей.
  • Рабочая виза категории O предназначена для граждан, которые обладают какими-либо отличительными способностями в какой-либо сфере деятельности, например, наука, спорт, искусство и тому прочее.
  • Рабочая виза категории P предназначена для деятелей культуры и спорта.
  • Рабочая виза категории Q предназначена для лиц, участвующих в программе международного культурного обмена.
  • Категория i. Данная виза предназначена для сотрудников средств массовой информации (СМИ).
  • Категория J. Данная виза предназначена для лиц, которые являются участниками программы обмена. Данная категория визы делится на два вида: J1 и J2. J1 предназначена для тех самых вышесказанных участников, а вот J2 для членов их семей.
  • Категория R. Данная виза предназначена для граждан, целью поездки которых является какая-либо религиозная деятельность. Данная виза, также, делится на два вида: R1 и R2. R1 нужна для религиозных лиц, а R2 для членов их семей.