Поезда в Китае: инструкция к действию

13.05.19

Китай развивается семимильными шагами, и уже большая часть старинных поездов заменена на новые. Однако и у новых поездов остались весьма специфичные особенности, которые обязательно нужно знать перед первой поездкой в Бэйдайхэ, Харбин, Пекин или Далянь.


1. Берите простынку, полотенце
При посадке и в купе, и в плацкарт вы обнаружите подготовленное постельное белье, однако нужно знать, что в Китае его не меняют на пути всего следования поезда. Благо если вы садитесь в начальной точке отправления поезда - бельё будет чистое. Но кто этих китайцев знает, лучше взять свою простынку и постелить сверху. А полотенца в китайских поездах и вовсе не выдаются.

2. Плацкарты в Китае трёхэтажные
Особенно тяжко тем, кто едет на самом верху - мало того, что нужно забираться, так ещё и пространства там очень мало. Места присуждаются по наличию в момент покупки, и, конечно же, нижние полки раскупаются в первую очередь. Если третья полка вам кажется непокоримой, то выбирайте для поездки купе - они в Китае двухэтажные, как у нас. Кстати, в китайских поездах не принято сидеть на нижней полке соседа (если это китаец), поэтому все или лежат на своих местах или сидят в проходе - там нет боковых мест, а есть два опускающихся сидения и небольшой стол.

3. При посадке ни в коем случае не выкидывайте билет
Через некоторое время после отправления придёт проводник обменяет ваш билет на пластиковую карточку, которую обязательно сохраняем до конца поездки. В конце проводник снова вернёт вам билет, а карточку заберёт. Выходим с вокзала с билетом в руках - часто его наличие проверяют на самом выходе.

4. Если случилось так, что большая часть группы и руководитель едут в другом вагоне
Вы свободны в перемещении по поезду. Важно запомнить - по окончании отдыха и прибытию обратно в Хейхе на ж/д вокзале есть довольно жёсткий контроль наличия виз в паспорте иностранцев. Нужно выходить из вокзала, не теряя из вида своего гида - у него есть визовый список с вашей фамилией, который объяснит отсутствие визы.
Если вы едете в Китай самостоятельно, без группы, позаботьтесь об оформлении визы. Заполняйте анкету на визу в Китай онлайн в нашей системе не выходя из дома.

Перейти к подбору тура в Китай
0