Шри-ЛанкаШри-Ланка

Оформление визы

Туристам путешествующим в Шри-Ланку необходимо оформить электронное разрешение на въезд (ETA). Электронное разрешение можно получить:

• В режиме онлайн на сайте: www.eta.gov.lk
• По прибытии в Шри-Ланку
• При личном обращении в Посольство

Оформление онлайн на сайте. Разрешение приходит обычно в течение 24 часов с момента подачи заявки. Стоимость операции 50$ с чел., дети до 12 лет получают визу бесплатно. Визовый сбор оплачивается картой, но связи с текущей геополитической ситуацией, проведение платежей российскими банковскими картами на территории других государств затруднено.

По прибытии на Шри-Ланку. Визу можно получить поприлетй в аэропорту Коломбо или Маттала (Хамбантота). Для этого необходимо обратиться к стойке "VISA ON ARRIVAL", оплатить визовый сбор в 60$ наличными (дети до 12 лет - бесплатно). Таким образом вы получаете 30-дневную визу имея при себе только загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев с момента выезда из Шри-Ланки.

Оформление визы через посольство. Для этого туристо необходимо предоставить оригинал заграничного паспорта и необходимый пакет документов (анкеты формы B и ETA (заполненные на англ. языке), цв. фото размером 3,5*4,5 - 2 шт, брони авиабилетов, ваучер на проживание в отеле/подтверждение бронирования жилья, доверенность на оформление разрешения; для несовершеннолетних граждан - свидетельство о рождении, наториально заверенное разрешение на выезд из РФ от родитель, к-рый не едет на Шри-Ланку). Стоимость следует уточнить в посольстве.

Питание на Шри-Ланке

Ланкийская кухня напоминает индийскую. Основная приправа - карри, которая добавляется и в мясо, и в рыбу, и в овощи. Что означает, что блюда острые. Ведь карри - это комбинация пряностей и целый спектр блюд.
Среди обязательных специй в карри входит чёрный перец, чилли, горчице, куркума, имбирь, чеснок, а также листья вечнозеленого кустарника карри.

При выборе отеля с питанием важно понимать, что половину блюд вы попробуете в режиме огнедышащего дракона.
Завтраки, как правило, европейские, но есть отдельный стол с карри: это рыба, мясо и овощи с приправами. А вот на ужинах можно попасть на спайси - блюдо даже в барбекю.

Что обязательно нужно попробовать на Шри-Ланке?
1. Блины Аппа из кокосовой муки, твердые по краям и мягкие посредине (они, как правило, всегда есть на завтраке), а также соленые блинчики с зеленью внутри.
2. Белый рис на кокосовом молоке, нарезаный ромбами.
3. Из исламской кухни на Шри-Ланке прижились кебабы и пилау-вариации на тему плова.
4. Из английской - потрясающе вкусные пуддинги с ванильными и шоколадными соусами.
5. На шведском столе блюда с карри располагаются, как правило, отдельно. Но были и сюрпризы, когда блюда барбекю также оказывались очень острыми.
Для тех, кто не любит уличные Кафе, можно выбирать отели с питанием.

Что купить на Шри-Ланке?

Особенных надежд на шопинг на этом острове я не питала. В центре Калутаре, располагаются  уличные магазины: а-ля утренний рынок в Хэй-Хэ. Кроме качественной кожаной обуви глаз ни на что не упал. Также и в Коломбо. В районе жд вокзала мы пробежали мимо вещевого рынка, ловя на себе жадные взгляды продавцов.

Есть неплохие вещи из текстиля, но искать нужно долго. В магазинах все покрыто пылью, будто двери помещения только что открыли после десяти лет простоя.
Ювелирные изделия сверкают не камнями, а насекомыми под стеклами и пожелтевшей бумагой витрин.

Такие же пыльные витрины красуются в музее буддийского храма Ганрагамайя в Коломбо. Статуэтки Будды из натурального золота, древние книги, часы и все это под очень большим слоем грязи. Ну не заморачиваются они с уборкой помещений, судя по всему.

Большим удивлением стал факт того, что алкоголь продается только в специальном месте, именуемом winery. Представляя себе большой магазин с выбором вин, мы приехали на тук-туке в Калутару (10 минут от побережья) и долго не могли понять, куда же указал нам таксист. Маленькая будка с решетками на окнах и окном в них оказалось винным магазином, в котором на выбор была бутылка красного и бутылка белого вина. Не дешево, кстати.
Знаменитый цейлонский чай тоже редко встретишь в местах общественных покупок, где представлены популярные на экспорте марки Dlma, Lisma  и даже Lipton:) За чайными  подарками нужно ехать в специализированные магазины. А там уже есть где разгуляться: и маракуйевый, и ананасовый, и жасмин, и манговый чай.

Ланкийские обманы

Несмотря на радушие и дружелюбность местного народа, ланкийцы пытаются зарабатывать на туристах, как только могут. И не всегда честными способами .
Один из самых популярных методов заработка - несоответствие порядка и цены предлагаемой экскурсии. Например, трёхдневная экскурсия обещает быть 500 $, вместо обычной цены в 850 $, а потом три экскурсионных дня волшебным образом становится двумя, выходные билеты и питание не включено, и все это выясняется уже в пути.

Нас же обвели вокруг пальца красивым способом :-)
В приятном ресторане на берегу моря мы заказали мини-пиццу на обед, но вместо неё получили большую, с извинениями, что нам скорректируют цену. Цену и правда исправили, но добавили 10 % в счёт, с виноватыми глазами, что если считаете нужным, можете чаевые не оплачивать. Но если все же вас сервис устроил, (вы же пиццу больше съели :), то будьте добры + 600 рупий. Доплата не велика, но неприятный осадок остался.

Второй развод абсолютно классический. Вечером отправившись в супермаркет, и обнаружив его закрытым, начали ловить тук-тук, чтобы вернуться в отель. Остановилось такси, озвучивший цену в 200 рупий. Время в пути  -10 минут. Таксист оказался из Коломбо, не знавший местности, и поплутавший немного по району. По прибытию 200 местных денег волшебным образом превратились в 2000. Ругаться не стали, отдали 1000 с пожеланием вселенского бумеранга 🙈. В Азии я в него очень верю.

Третий нюанс - это несоответствие курса обмена называемым ценам. Все цены на Экскурсии, массаж и т.д.указаны в $. Если нет мелких американских денег, то расчет идёт по максимальному банковскому курсу, тогда как курс обмена на 5-6 рупий меньше. В аэропорту курс 1$=175 рупий, в отеле=172, а расчёт идёт по 181.