Питание на Шри-Ланке .
Ланкийская кухня напоминает индийскую. Основная приправа - карри, которая добавляется и в мясо, и в рыбу, и в овощи. Что означает, что блюда острые. Ведь карри - это комбинация пряностей и целый спектр блюд.
Среди обязательных специй в карри входит чёрный перец, чилли, горчице, куркума, имбирь, чеснок, а также листья вечнозеленого кустарника карри.
При выборе отеля с питанием важно понимать, что половина блюд вы попробуете в режиме огнедышащего дракона.
Завтраки, как правило, европейские, но есть отдельный стол с карри: это рыба, мясо и овощи с приправами. А вот на ужинах можно попасть на спайси - блюдо даже в барбекю.
Что обязательно нужно попробовать на Шри-Ланке?
блины Аппа из кокосовой муки , твёрдые по краям и мягкие посредине. Они всегда есть на завтрак, а также соленые блинчики с зеленью внутри.
Белый рис на кокосовом молоке, нарезаный ромбами.
Из исламской кухни на Шри-Ланке прижились кебабы и пилау-вариации на тему плова.
Из английской - потрясающе вкусные пуддинги с ванильными и шоколадными соусами.
На шведском столе блюда с карри располагаются, как правило, отдельно . Но были и сюрпризы, когда барбекю - блюда также оказывались оочень острыми.
Для тех, кто не любит уличные Кафе, можно выбирать отели с питанием.
Что купить на Шри-Ланке?
Особенных надежд на шопинг на этом острове я не питала. В центре Калутаре, располагаются уличные магазины: а-ля утренний рынок в Хэй-Хэ. Кроме качественной кожаной обуви глаз ни на что не упал. Также и в Коломбо. В районе жд вокзала мы пробежали мимо вещевого рынка, ловя на себе жадные взгляды продавцов.
Есть неплохие вещи из текстиля, но искать нужно долго. В магазинах все покрыто пылью, будто двери помещения только что открыли после десяти лет простоя.
Ювелирные изделия сверкают не камнями, а насекомыми под стеклами и пожелтевшей бумагой витрин.
Такие же пыльные витрины красуются в музее буддийского храма Ганрагамайя в Коломбо. Статуэтки Будды из натурального золота, древние книги, часы и все это под очень большим слоем грязи. Ну не заморачиваются они с уборкой помещений, судя по всему.
Алкоголь. Большим удивлением стал факт того, что алкоголь продается только в специальном месте, именуемом winery. Представляя себе большой магазин с выбором вин, мы приехали на тук-туке в Калутару (10 минут от побережья) и долго не могли понять, куда же указал нам таксист. Маленькая будка с решетками на окнах и окном в них оказалось винным магазином, в котором на выбор была бутылка красного и бутылка белого вина. Не дешево, кстати - около 600 рублей на наши деньги.
Знаменитый цейлонский чай тоже редко встретишь в местах общественных покупок, где представлены популярные на экспорте марки Dlma, Lisma и даже Lipton:)
За чайными подарками нужно ехать в специализированные магазины. А там уже есть где разгуляться: и маракуйевый, и ананасовый, и жасмин, и манговый чай.
Ланкийские обманы.
Несмотря на радушие и дружелюбность местного народа, ланкийцы пытаются зарабатывать на туристах, как только могут. И не всегда честными способами .
Один из самых популярных методов заработка - несоответствие порядка и цены предлагаемой экскурсии. Например, трёхдневная экскурсия обещает быть 500 $, вместо обычной цены в 850 $, а потом три экскурсионных дня волшебным образом становится двумя, выходные билеты и питание не включено, И все это выясняется уже в пути .
Нас же обвели вокруг пальца красивым способом :-)
В приятном ресторане на берегу моря мы заказали мини- пиццу на обед, но вместо неё получили большую, с извинениями, что нам скорректируют цену. Цену и правда исправили , но добавили 10 % в счёт, с виноватыми глазами, что если считаете нужным, можете чаевые не оплачивать. Но если все же вас сервис устроил, (вы же пиццу больше съели :), то будьте добры + 600 рупий (200 руб). Доплата не велика, но неприятный осадок остался.
Второй развод абсолютно классический. Вечером отправившись в супермаркет, и обнаружив его закрытым, начали ловить тук-тук, чтобы вернуться в отель. Остановилось такси, озвучивший цену в 200 рупий. Время в пути -10 минут. Таксист оказался из Коломбо, не знавший местности, и поплутавший немного по району. По прибытию 200 местных денег волшебным образом превратились в 2000. Ругаться не стали, отдали 1000 с пожеланием вселенского бумеранга 🙈. В Азии я в него очень верю .
Третий нюанс-это несоответствие курса обмена называемым ценам. Все цены на Экскурсии, массаж и т.д.указаны в $. Если нет мелких американских денег, то расчет идёт по максимальному банковскому курсу, тогда как курс обмена на 5-6 рупий меньше . В аэропорту курс 1$=175 рупий, в отеле=172, а расчёт идёт по 181 .